Montag, 12. November 2012

Sweet Monday: Apple cake


Willkommen zu unserem heutigen Sweet Monday!

Was ist die erste Frucht die euch in den Kopf kommt, wenn euch jemand nach Früchten fragt?

Ich persönlich muss als allererstes an einen Apfel denken, eine der wohl ältesten Früchte  hier bei uns. Im Laufe der Jahre haben sich viele Sorten herausgebildet..grün, rot, knackig, saftig, mehlig..für jeden Geschmack ist etwas dabei. Aber dennoch geht von Äpfel ein gewisser Reiz aus und einige Geschichten werden mit ihm in Verbindung gebracht....man bedenke Schneewittchen, die drei vom Apfelstern oder sogar Adam und Eva...
aber am allerbesten schmecken Äpfel im Kuchen ....also dreht sich heute alles um Apfelkuchen!

Für einen klassischen Apfelkuchen mit Gittertopping braucht ihr:

300g Mehl, 200g Butter, 175g Zucker, 1 Ei, 1 kg Äpfel, 50g Rosinen, 50g Zucker, 1 Pck. gemischte Nüsse,  1/2 Tl. gemahlener Zimt.

Der Teig:

Die Butter zerkleinern und in eine Schüssel geben, das Ei und den Zucker hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren, anschließend das Mehl gesiebt dazugeben und gut verkneten. Den Teig nun 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Der Belag:

Die Äpfel schälen und in kleine Scheiben schneiden und vierteln.
Die Nüsse etwas zerkleinern und mit den Rosinen mischen.

Nun nehmt ihr den Teig und teilt ihn in zwei Teile. 2/3 des Teiges rollt ihr aus und belegt den Boden der Backform damit und drückt ihn am Rand der Form hoch. Stecht ein paar Löcher mit der Gabel in den Teig und belegt ihn großzügig mit den Äpfeln, den Nüssen und Rosinen und bestreut es mit Zimt und etwas Zucker.
 Das übrige Drittel des Teig rollt ihr ebenfalls dünn aus und schneidet ihn mit einem Pizzaroller in dünne Streifen und legt sie in Gitterform auf den Beleg. Drückt die Streifen am Teigrand fest, damit  sich die Enden beim backen nicht aufrollen.

Nun ab in den Ofen 200 Grad 50-60 Minuten.










Als schönes Topping streut etwas Puderzucker darüber.


Lasst es euch schmecken und habt eine schöne Novemberwoche.


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