Montag, 11. Februar 2013

Sweet Monday : Berliner


Hallo ihr Lieben,

es ist wieder Zeit für unseren Sweet Monday.
Um genau zu sein ein Sweet Monday ganz im Sinne des Karnevals.
Das klassische Karnevalsgebäck ist der gefüllte Krapfen oder besser bekannt als Berliner.
Jeder Berliner ist eine kleine Überraschung, viele verschiedene Marmeladesorten versüßen uns den Biss. Ich persönlich bin nicht sehr experimentell was Marmelade angeht, aber in Berliner esse ich ausnahmslos jede Sorte..viele die ich auf dem Brot nicht anrühren würde!
Erdebeermarmelade, Brombeeremarmelade, Pflaumenmarmelade und und und.
Und natürlich lassen sich diese kleine Backwaren auch bequem zu Hause machen und so geht´s:

125 ml Milch, 100g Butter,30g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 große Eier, 1 Päckchen Hefe, 500g Mehl, 1Tl Salz und  Pflanzenfett zum ausbacken

Erwärmt die Milch in einem Topf und lasst die Butter darin zergehen.
Gebt den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die zwei Eier in eine Schüssel und rührt alles mit dem Rührmaschine zu einem glatten Teig. Gebt das Milchgemisch hinzu und rührt es erneut gut durch. Nun mischt ihr das Mehl und die Hefe und gebt es zu dem restlichen Teig. Rührt alles zu einen schönen glatten Teig, deckt ihn sorgfältig ab und lasst ihn etwas ruhen. ( Solange bis der Teig sich sichtlich aufgebläht hat.)

Nun erhitzt ihr das Pflanzenfett in einer Fristöse (oder auf dem Herd) auf etwa 180°C , um kontrollieren zu können, ob ihr die Temperatur erreicht habt, haltet einen Holzlöffel  hinein, wenn sich um diesen Bläschen bilden ist es heiß genug.
Nehmt den Teig aus der Schüssel und knetet ihn nocheinmal gut durch, formt in zu16 gleichgroße Stücken, bestäubt sie mit Mehl und lasst sich wieder etwas ruhen.
In nächsten Schritt geht es ans ausbacken, legt die Berliner in das Fett, passt aber auf, dass es nicht spritzt und ihr euch verletzt!!! Von beiden Seiten lasst ihr nun die Berliner Goldbraun backen, fischt sie mit einer Siebkelle aus dem heißen Fett und lasst sie auf einem Stück Küchentuch abkühlen.

Und damit sich Berliner auch Berliner nennen dürfen fehlt nur noch die Marneladen-Füllung, nehmt dafür eure Lieblingsmarmelade, füllt diese in einen Spritzbeutel mit langer Düse. Steckt ihn in den Berliner hinein und drückt die Marmelade hinein. Besonders gut lassen sie sich Füllen, indem ihr die Düse etwas hinein und hinaus bewegt, so kann sich die Marmelade besser verteilen.

Nun nur noch etwas Puderzukchr und fertig sind die Karnelvalskrapfen!



Lasst sie euch schmecken und habt noch schöne Rest-Karnevals-Tage!

1 Kommentar:

Mareike hat gesagt…

Karneval ... hm ... ich bin so norddeutsch ... =)

Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.

LG